VAGEM
A vagem é uma leguminosa que contém fibras e minerais como cálcio, magnésio, fósforo e potássio, além disso, tem ácido fólico, vitaminas A, C, K, B2 e B5, poucas quantidades de carboidratos, gorduras e proteínas.
Ela melhora o funcionamento do intestino, a imunidade, o humor e a visão.
Com sabor delicado e textura crocante, a vagem é uma leguminosa da mesma família do feijão e é colhida ainda verde.
Apesar da origem na América Central, há diversos tipos disponíveis no Brasil, mas as mais comuns são a vagem macarrão, que é arredondada, e a vagem manteiga, mais achatada.
A tonalidade do verde pode variar um pouco, mas mesmo com essas diferenças físicas, os nutrientes são bastante semelhantes.
A hortaliça é fonte de fibras e minerais como cálcio, magnésio, fósforo e potássio. Possui também ácido fólico, vitaminas A, C, K, B2 e B5, e tem poucas quantidades de carboidratos, gorduras e proteínas.
A seguir, veja detalhes dos benefícios da vagem e como consumi-la.
1. Contribui com o controle do peso
Por ter
bastante água e fibras, o consumo de vagem promove a saciedade, por isso
diminui a vontade de comer mais e contribui com a manutenção do peso. Além
disso, é um alimento pouco calórico: em 100 g de vagem cozida sem sal há 23
kcal.
2. Melhora o sistema imunológico
A vagem tem
nutrientes que contribuem com o sistema imunológico, como as vitaminas C e A.
Seus nutrientes e minerais ajudam a manter a integridade das mucosas, o que
ajuda na defesa contra agentes externos. Além disso, atua na produção e
ativação das células de defesa e anticorpos. Também tem efeito antimicrobiano,
ou seja, mata ou inibe o desenvolvimento de micro-organismos, além de ter
propriedades anti-inflamatórias e antioxidantes.
3. Faz bem para a visão
Por ser
fonte de betacaroteno, antioxidante que é convertido em vitamina A durante a
digestão, a vagem tem papel importante na saúde ocular. A deficiência dessa
vitamina pode prejudicar a produção de lágrimas e causar degeneração da córnea,
problemas que podem levar à cegueira.
4. Melhora o humor
A vagem
contém nutrientes importantes que ajudam no humor. Entre eles, há magnésio,
ácido fólico e vitaminas do complexo B, que ajudam na produção de serotonina.
Este neurotransmissor é responsável pela sensação de bem-estar.
5. Previne constipação
Por ser
rica em fibras alimentares, a vagem ajuda nos movimentos peristálticos
—contrações intestinais responsáveis pela movimentação do bolo alimentar. Isso
é benéfico para quem tem prisão de ventre, já que melhora o trânsito intestinal
e facilita a eliminação das fezes. Em 100 g do alimento há 2,3 g de fibras.
6. Controla o nível de açúcar no sangue
Como tem
baixo teor de carboidratos e presença de fibras, quando consumida dentro de uma
refeição com alimentos que são fontes de carboidratos, proteínas e gorduras, a
vagem ajuda a controlar o nível de açúcar no sangue (glicemia). Vale destacar
que as fibras reduzem a velocidade que o açúcar chega ao sangue após a
digestão. Isso explica também por que seu consumo regular faz bem para quem tem
diabetes.
7. É fonte de ácido fólico
A vagem
contém muitas vitaminas essenciais, incluindo ácido fólico (vitamina do
complexo B). Em 100 g do alimento há 18,7 mcg. Além de contribuir para evitar
anemia, parto prematuro e depressão pós-parto da mãe, o nutriente é importante
para a formação da medula espinhal e do cérebro do bebê.
8. Faz bem para os ossos
Por ter
vitamina K e cálcio em sua composição, a vagem fortalece os ossos e previne
problemas como a osteoporose. A vitamina ajuda na fixação do cálcio no
organismo, impedindo que os ossos fiquem mais frágeis e suscetíveis a fraturas.
Como consumir?
A vagem é
um alimento bastante versátil e pode ser preparada com outros alimentos de
formas variadas. O legume pode ser refogado, grelhado e ser consumido com
outros vegetais em saladas, tortas ou sopas. Pode ainda acompanhar carnes
vermelhas, frango, peixe e massas.
Mas é
importante se atentar na preparação e evitar grandes quantidades de óleos,
gorduras e sal, para não diminuir os seus benefícios. O ideal também é cozinhar
no vapor e deixar em contato com a água somente pelo tempo necessário. Isso
garante a preservação de seus nutrientes.
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