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sexta-feira, 21 de junho de 2024

VAGEM

 


VAGEM

A vagem é uma leguminosa que contém fibras e minerais como cálcio, magnésio, fósforo e potássio, além disso, tem ácido fólico, vitaminas A, C, K, B2 e B5, poucas quantidades de carboidratos, gorduras e proteínas.

Ela melhora o funcionamento do intestino, a imunidade, o humor e a visão.

Com sabor delicado e textura crocante, a vagem é  uma leguminosa da mesma família do feijão e é colhida ainda verde.

Apesar da origem na América Central, há diversos tipos disponíveis no Brasil, mas as mais comuns são a vagem macarrão, que é arredondada, e a vagem manteiga, mais achatada.

A tonalidade do verde pode variar um pouco, mas mesmo com essas diferenças físicas, os nutrientes são bastante semelhantes.

A hortaliça é fonte de fibras e minerais como cálcio, magnésio, fósforo e potássio. Possui também ácido fólico, vitaminas A, C, K, B2 e B5, e tem poucas quantidades de carboidratos, gorduras e proteínas.

A seguir, veja detalhes dos benefícios da vagem e como consumi-la.

1. Contribui com o controle do peso

Por ter bastante água e fibras, o consumo de vagem promove a saciedade, por isso diminui a vontade de comer mais e contribui com a manutenção do peso. Além disso, é um alimento pouco calórico: em 100 g de vagem cozida sem sal há 23 kcal.

2. Melhora o sistema imunológico

A vagem tem nutrientes que contribuem com o sistema imunológico, como as vitaminas C e A. Seus nutrientes e minerais ajudam a manter a integridade das mucosas, o que ajuda na defesa contra agentes externos. Além disso, atua na produção e ativação das células de defesa e anticorpos. Também tem efeito antimicrobiano, ou seja, mata ou inibe o desenvolvimento de micro-organismos, além de ter propriedades anti-inflamatórias e antioxidantes.

3. Faz bem para a visão

Por ser fonte de betacaroteno, antioxidante que é convertido em vitamina A durante a digestão, a vagem tem papel importante na saúde ocular. A deficiência dessa vitamina pode prejudicar a produção de lágrimas e causar degeneração da córnea, problemas que podem levar à cegueira.

4. Melhora o humor

A vagem contém nutrientes importantes que ajudam no humor. Entre eles, há magnésio, ácido fólico e vitaminas do complexo B, que ajudam na produção de serotonina. Este neurotransmissor é responsável pela sensação de bem-estar.

5. Previne constipação

Por ser rica em fibras alimentares, a vagem ajuda nos movimentos peristálticos —contrações intestinais responsáveis pela movimentação do bolo alimentar. Isso é benéfico para quem tem prisão de ventre, já que melhora o trânsito intestinal e facilita a eliminação das fezes. Em 100 g do alimento há 2,3 g de fibras.

6. Controla o nível de açúcar no sangue

Como tem baixo teor de carboidratos e presença de fibras, quando consumida dentro de uma refeição com alimentos que são fontes de carboidratos, proteínas e gorduras, a vagem ajuda a controlar o nível de açúcar no sangue (glicemia). Vale destacar que as fibras reduzem a velocidade que o açúcar chega ao sangue após a digestão. Isso explica também por que seu consumo regular faz bem para quem tem diabetes.

7. É fonte de ácido fólico

A vagem contém muitas vitaminas essenciais, incluindo ácido fólico (vitamina do complexo B). Em 100 g do alimento há 18,7 mcg. Além de contribuir para evitar anemia, parto prematuro e depressão pós-parto da mãe, o nutriente é importante para a formação da medula espinhal e do cérebro do bebê.

8. Faz bem para os ossos

Por ter vitamina K e cálcio em sua composição, a vagem fortalece os ossos e previne problemas como a osteoporose. A vitamina ajuda na fixação do cálcio no organismo, impedindo que os ossos fiquem mais frágeis e suscetíveis a fraturas.

Como consumir?

A vagem é um alimento bastante versátil e pode ser preparada com outros alimentos de formas variadas. O legume pode ser refogado, grelhado e ser consumido com outros vegetais em saladas, tortas ou sopas. Pode ainda acompanhar carnes vermelhas, frango, peixe e massas.

Mas é importante se atentar na preparação e evitar grandes quantidades de óleos, gorduras e sal, para não diminuir os seus benefícios. O ideal também é cozinhar no vapor e deixar em contato com a água somente pelo tempo necessário. Isso garante a preservação de seus nutrientes.

 


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